المكونات
• 200 جم من الجمبري صغير الحجم
• 50 جم من الحمص (الجاف)
• 20 جم من البصل (المقطع)
• 10 جم من الثوم (المفري)
• 20 جم من البقدونس (المقطع)
• 10 جم من الكمون المطحون
• 10 جم من البكينج بودر
• 20 جم من الفلفل الحار الطازج
• 20 جم من حبوب السمسم
الصوص
• 60 مل من الطحينة
• 15 مل من عصير الليمون
• 9 جم من الثوم (المفري)
• 30 مل من المياه
• 60 جم من البصل (المقطع)
• 10 جم من مسحوق الكاري
• 5 مل من الخل البيض
طريقة التحضير
الفلافل
• تسخن مقلاة عميقة على النار لتصل درجة حرارتها إلى 190 درجة مئوية.
• يصفي الحمص من الماء (بعد نقعه لمدة لا تقل عن 24 ساعة).
• يوضع الحمص في خلاط الطعام ويخلط جيداً مع الجمبري والبصل والكمون والفلفل الحار والكزبرة.
• يوضع الخليط في إناء ويضاف إليه البكنيج بودر ويقلب.
• يتم تشكيل قطع دائرية من الخليط وتُغمس جهة واحدة منها في حبوب السمسم البيضاء وحبة البركة، ثم توضع الأقراص على النار في الزيت من 4 إلى 6 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون.
الصوص
• تخلط الطحينة مع الثوم وعصير الليمون والخل الأبيض في وعاء حتي يصبح الخليط كثيفاً.
• يضاف الماء إلى الخليط ببطء حتى الوصل إلى درجة الكثافة المرغوبة.
• يرش على الصوص البقدونس المقطع ومسحوق الكاري.
للتقديم
• توضع الفلافل في طبق التقديم ويصب الصوص حولها مع بعض من البقدونس والفلفل الحار الطازج.