المقادير :
مكونات الكراميل:
1 كاسة سكر أبيض ناعم الحبيبات
مكونات الكريم كراميل:
3 بيض كبير الحجم
2 ملعقه صغيرة فانيلا
3 كاسة حليب بودرة
3 كاسة ماء
2\1 كاسة سكر ناعم الحبيبات
برش و عصير ليمونه متوسطة الحجم
مكونات الكيك:
2 بيض كبير الحجم
2\1 كاسة سكر ناعم الحبيبات
2\1 كاسة زيت نباتي
2\1 كاسة ماء دافئ
2\1 1 كاسة طحين
3 ملعقه صغيره بايكنج باودر
3 ملعقه صغيره فانيلا
برش و عصير ليمونه متوسطة الحجم
1 علبة قشطه (قيمر) 160 غم
طريقة التحضير :
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
طريقة عمل الكراميل:
على حرارة متوسطة، يوضع السكر في قالب الكيك المفتوح من الوسط و يحرك بملعقة خشبية حتى يذوب تمامًا و يصبح لونه ذهبي جميل. (يجب توخي الحذر في هذه المرحلة لانه سريع الاحتراق).
يوزع الكراميل و هو ساخن ليغلف جوانب القالب و يترك جانبًا حتى يبرد.
طريقة عمل الكريم كراميل:
بواسطة الخلاط اليدوي يخفق البيض مع السكر و الفانيلا حتى يتضاعف الحجم لمدة دقيقتين تقريبًا، ثم يضاف الماء، الحليب، برش و عصير الليمون.
تخفق المكونات جميعها حتى تتجانس مع بعضها تمامًا ثم يسكب الخليط فوق الكراميل البارد في قالب الخبز.
طريقة عمل الكيك:
تنخل المكونات الجافه (الطحين مع البايكنج باودر) و تترك جانبًا.
بواسطة الخلاط اليدوي يخفق البيض مع السكر و الفانيلا لمدة 5 دقائق تقريبًا حتى يصبح الخليط هش فاتح اللون ويتضاعف حجمه.
مع استمرار الخفق، يضاف الزيت ببطئ حتى يتجانس, ثم تزاد المكونات الجافه.
تسكب القشطة، الماء، برش و عصير الليمون مع استمرار الخفق حتى يتجانس الخليط كليًا ثم يضاف خليط الكيك فوق خليط الكريم كراميل في قالب الخبز.
يوضع قالب الكيك في صينية أخرى عميقة و يسكب الماء الساخن فيها حتى يصل الماء الى نصف القالب تقريبًا مع الانتباه الى عدم وصول الماء الى خليط الكيك.
توضع الصينيه داخل الفرن و تخبز لمدة 50-60 دقيقه حتى تتحمر و تتماسك الكيكة.
تترك الكيكة لتبرد داخل القالب خارج الثلاجة لمدة ساعة ثم توضع لتبرد داخل الثلاجة لمده لا تقل عن أربع ساعات أو طوال الليل.
قبل التقديم يوضع القالب في نفس الصينية السابقة و يسكب الماء الساخن حوله مرةً أخرى حتى يصل الى نصف القالب تقريبًا و يترك لمدة دقيقتين الى ثلاثة و ذلك لتسهيل إخراج الكيكة من داخله.
يتم تنشيف أطراف القالب من الماء ثم يقلب على صحن التقديم و يترك الكراميل الذهبي ليسيل فوق طبقتين رائعتين منفصلتين من الكيك و الكريم كراميل.