لفائف المسَخن

Saturday, 19 January 2013

 
 
مكونات الدجاج:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 5 فصوص حبهان (حَب هيل).
- 4 فصوص مستكة.
- 2 ورقة لورة (ورق غار).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات المسخن:
- 3 بصلة كبيرة الحجم.
- ⅓ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
- 3 ملاعق كبيرة لوز مجروش.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ كوب سماق.
- 4 أرغفة من الخبز العربى .

طريقة سلق الدجاج:
1- تغسل الدجاجة بالماء الجارى، ثم تقطع إلى 4 أجزاء، وتدعك بقليل من الخل والملح الخشن، وتغطى وتترك فى الثلاجه لمدة 20 دقيقة.
2- تشطف قطع الدجاج جيداً بالماء الجارى، ثم توضع فى اناء كبير وتُغمر بالماء البارد.
3- تترك الاناء على نار عالية، ويُرفع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر على سطح الماء حتى يصفى ماء السلق تماماً.
4- تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى قطع الدجاج.
5- تضاف جميع البهارات إلى الدجاج، وتغطى الاناء وتترك على نار متوسطة لحوالى 50 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
6- تنشل قطع الدجاج من المرق، ويترك فى صحن جانبى حتى يبرد لحدٍ ما، ثم يُنَسل لحم الدجاج ويُقطع إلى شرائح رفيعة ويترك فى صحن جانبى.

طريقة عمل المسَخن:
1- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
2- يقطع البصل إلى نصفين ثم يقطع إلى شرائح رفيعة جداً.
3- يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه شرائح البصل والملح والفلفل، وتقلب المكونات لحوالى 4 دقائق أو حتى تلين شرائح البصل.
4- تهدأ النار تحت المقلاة، وتضاف شرائح لحم الدجاج والبهار والسماق وعصير الليمون ويستمر تقليب المكونات لمدة 15 دقيقه علي نار هاديه جدا أو حتى ينضج البصل بدون ان يتحمر
5- يُدهن الخُبز بقليل من مرق الدجاج ثم بكمية من زيت الزيتون من الجهتين، ويوزع عليه خليط الدجاج ثم اللوز والصنوبر ثم يُلف الخُبز حول الحشو مع ثنىّ أطرافه إلى الداخل أثناء اللف.
6- تدهن صينية فرن مسطحة بكمية من زيت الزيتون، وترص بها لفائف المسَخن وتدهن مرة أخرى بالزيت.
7- تُخبز لفائف المسَخن فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح، وتقدم مع السلطات.

 

Followers

تبادل اعلاني

Blog Archive

Powered by Blogger.

المشاركات الشائعة

لتحميل هذا القالب ..~