المقادير/ لبسكوت الفانيليا
1/2 1 كوب زبدة
1/3 كوب سكر
1 صفار بيض
1/2 1 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
لبسكوت الشكولاتة
8 ملعقة كبيرة زبدة
1/2 كوب سكر
1 بيض
1/2 1 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1/3 كوب كاكاو بودرة
بيض مخفوق ( للدهن)
الطريقة / لبسكوت الفانيليا
-تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي حتى يُصبح كالكريمة، يُضاف صفار البيض مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
-يُضاف الدقيق والفانيليا لخليط الزبدة وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم.
-يُلف العجين بالبلاستيك ويُترك بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك.
لبسكوت الشكولاتة
-تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي حتى يُصبح كالكريمة، يُضاف البيض مع الإستمرار في الخفق.
-في وعاء خارجي عميق، تُخلط المكونات الجافة ( دقيق – بيكنج صودا – كاكاو).
-يُضاف خليط الدقيق للزبدة وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم.
-يُلف العجين بالبلاستيك ويُترك بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك.
-يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
-يُفرد عجين بسكوت الفانيليا بين ورقتين زبدة بإستخدام نشابة حتى يأخذ شكلاً مستطيلاً حوالي 8 × 8 سم، بسُمك
1 سم تقريباً.
-تُكرر العملية مع عجين بسكوت الشكولاتة ( بنفس مقاس عجين الفانيليا)، يُدهن أحدهما بقليل من البيض المخفوق ثم يوضع فوق الآخر مع الضغط الخفيف حتى تلتصق.
-يُقسم المستطيلان طولياً إلى نصفين متساويين بإستخدام سكين حاد ثم يُوضع النصفان فوق بعضهما ( بعد وضع قليل من البيض المخفوق في المنتصف حتى يلتصقا) بحيث نحصل على أربعة راقات فانيليا، شكولاتة ثم فانيليا ثم شكولاتة.
-تُقسم الراقات الأربعة طولياً إلى أربعة أقسام متساوية، يُلف القسم الأول والرابع 180 درجة لعكس الألوان بحيث يظهر شكل الشطرنج ( مربع أبيض يليه مربع بني وهكذا).
-يُقسم العجين إلى مربعات، تُرص على صاج فرن وتُخبز لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج، تُترك لتبرد قليلاً ثم تُقدم مع الشاي أو القهوة.