المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- ⅓ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب خل التفاح.
- 5 فصوص ثوم مفرى ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة معجون الحار(معجون فلفل أحمر حار، هريسة).
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة سماق.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¾ كوب ماء.
الطريقة:
1- تقطع الدجاجة إلى 4 أجزاء، ثم تغسل جيداً بالماء الجارى، وتدعك بالخل ثم بالملح الخشن وتترك لمدة 30 دقيقة فى البراد.
2- تُشطف قطع الدجاج بالماء الجارى مرة أخرى، وتجفف جيداً بورق المطبخ.
3- يسكب عصير الليمون وخل التفاح فى وعاء صغير، ويضاف إليهما الثوم المفرى وبشر الليمون ومعجون الحار والبهارات والملح والفلفل، وتخلط المكونات جيداً ببعضها حتى تمتزج تماماً.
4- توضع قطع الدجاج فى وعاء كبير، وتدعك جيداً بخليط التتبيل بإستخدام اليد، ثم يغطى الوعاء بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل لليوم التالى.
5- يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط.
6- تُخرج قطع الدجاج من البراد، وترص فى صينية فرن ويسكب عليها خليط التتبيل، ثم يوزع الماء حولها.
7- تُغطى الصينية جيداً بورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة.
8- ثم يرفع الفويل من على الصينية وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى يكتمل نضج الدجاج ويأخذ اللون البنى الغامق.
9- تُخرج قطع الدجاج من الفرن، وترص فى صحون التقديم مع الخُبز والسلطات العربية
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- ⅓ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب خل التفاح.
- 5 فصوص ثوم مفرى ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة معجون الحار(معجون فلفل أحمر حار، هريسة).
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة سماق.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¾ كوب ماء.
الطريقة:
1- تقطع الدجاجة إلى 4 أجزاء، ثم تغسل جيداً بالماء الجارى، وتدعك بالخل ثم بالملح الخشن وتترك لمدة 30 دقيقة فى البراد.
2- تُشطف قطع الدجاج بالماء الجارى مرة أخرى، وتجفف جيداً بورق المطبخ.
3- يسكب عصير الليمون وخل التفاح فى وعاء صغير، ويضاف إليهما الثوم المفرى وبشر الليمون ومعجون الحار والبهارات والملح والفلفل، وتخلط المكونات جيداً ببعضها حتى تمتزج تماماً.
4- توضع قطع الدجاج فى وعاء كبير، وتدعك جيداً بخليط التتبيل بإستخدام اليد، ثم يغطى الوعاء بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل لليوم التالى.
5- يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط.
6- تُخرج قطع الدجاج من البراد، وترص فى صينية فرن ويسكب عليها خليط التتبيل، ثم يوزع الماء حولها.
7- تُغطى الصينية جيداً بورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة.
8- ثم يرفع الفويل من على الصينية وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرى أو حتى يكتمل نضج الدجاج ويأخذ اللون البنى الغامق.
9- تُخرج قطع الدجاج من الفرن، وترص فى صحون التقديم مع الخُبز والسلطات العربية