المقادير/ للكسترد
3 صفار بيض
1/4 كوب سكر
1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة نشا
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
للكيك
1/2 كوب سكر
5 بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 1 كوب دقيق
مربى توت للدهن والتزيين
شربات (قطر) خفيف
فراولة مُقطعة إلى أنصاف بالطول
كريمة لباني مخفوقة
توت أسود للتزيين
الطريقة/ للكسترد
-يُخفق صفار البيض مع السكر في وعاء فوق حمام ماء ساخن.
-يُضاف الحليب مع التقليب حتى الغليان ثم يُضاف النشا ويُقلب باستمرار لحوالي 20 دقيقة حتى يُصبح الخليط غليظاً (في حالة وجود بعض الكُتل يُمكن استخدام المصفاة وتمرير خليط الكسترد من خلالها للتخلص من الكتل).
-تُضاف الفانيليا ويوضع الخليط في حمام ماء مُثلج لخفض حرارته.
للكيك
-يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
-يُبطن صاج بلوحة من السيليكون ويُفرش السكر عليها، ويوضع في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يسخن دون أن يتغير لونه أو يسيل.
-في تلك الأثناء، يُخفق البيض والفانيليا في وعاء عميق (بواسطة مضرب كهربائي وباستخدام مضرب السلك) على سرعة متوسطة حتى يُصبح هوائياً.
-يُضاف السكر الساخن مع الاستمرار في الخفق.
-يُنخل الدقيق ويُضاف تدريجياً لخليط البيض ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات.
-تُرفع حرارة الفرن إلى 180 درجة مئوية.
-يُبطن صاج فرن (مُرتفع الحواف) بورق الزبدة.
-يُصب خليط الكيك في الصاج المُعد، يُخبز في الفرن لحوالي 15 دقيقة.
-يُقلب الكيك على شبكة معدنية ويُترك ليبرد تماماً، ثم يُقطع إلى نصفين متساويين.
-يُدهن أحد النصفين بقليل من مربى التوت ويوضع فوقه طبقة الكيك الأخرى (مع الضغط الخفيف حتى تلتصق).
-يُقطع الكيك إلى مربعات صغيرة متساوية في الحجم.
-توضع طبقة من الكسترد في وعاء تقديم عميق، ثم توضع فوقها طبقة من مربعات الكيك.
-تُسقى طبقة الكيك بقليل من الشربات (القطر).
-تُرص شرائح الفراولة على جوانب الوعاء (كما بالصورة)، ثم تُوزع طبقة من الكريمة اللباني المخفوقة ويُساوى السطح.
-يُزين سطح الترايفل بقليل من مربى التوت على شكل بيت العنكبوت عن طريق توزيعها كدوائر رفيعة مختلفة الأحجام ولها نفس المركز، وبواسطة خلة (عود أسنان) يتم سحب جزء من الدائرة الأصغر حتى أكبر دائرة وتكرار ذلك على مسافات متباعدة.
-يُزين الترايفل بقليل من التوت الأسود، ويُقدم.