- الحبوب:
ينبغي أن تشكل الحبوب الكاملة المطبوخة نسبة 40 إلى 60% من كل وجبة رئيسية، وتضم الحبوب الكاملة الأرز الأسمر، والشعير، والدخن، والشوفان، والذرة، والجاودار، والقمح، والحنطة السوداء.
ويُستحسن أن تُخصص حصة صغيرة من هذه الكمية للمنتجات المصنوعة من طحين الحبوب الكاملة، بشكل معكرونة وخبز غير مختمر من الحبوب الكاملة وسواها من المنتجات نصف المصنعة لأن المنتجات المصنوعة من الطحين تكون عادةً أصعب على الهضم وتؤدي إلى إفراز كميةِ مخاطٍ أكثر من الحبوب الكاملة.
- الخضار:
يجب تناول مجموعةً كبيرةً من الخضروات يومياً وإن شكلت 25 إلى 30% من كل وجبة.
- البقوليات:
ينبغي أن يحتوي غذائك اليومي على 10 إلى 15% من البقوليات المطبوخة كالفاصولياء والعدس والحمص والفول وغيرها.
- الأغذية الإضافية:
ينبغي أن يضم النظام الغذائي حصةً صغيرةً من الأطعمة الأخرى على أنواعها مثل السمك والفاكهة والمكسرات والبذور ومنتجات الألبان واللحوم الحمراء أيضاً.
- التخفيف من الحلويات والمنبهات قدر الامكان بالاضافة الى الاطعمة المعلبة والمضاف اليها المواد الكيميائية