ورق العنب

Tuesday, 25 December 2012

 
 
المكونات:
- ½ كيلو ورق عنب.
- 2 بصلة متوسطة.
- 3 حبات طماطم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم ناعم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 1 كوب أرز.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.

الطريقة:
1 - تزال أنعاق ورق العنب بالسكين، ثم يشطف بالماء الجارى.
2 - تملئ طنجرة كبيرة بالماء حتى منتصفها، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان.
3 - ثم يسلق بها ورق العنب حتى يصبح أكثر طراوة ويفتح لونه، مع الحرص على عدم المبالغة فى سلقه بحيث لا يصبح مهترءاً وغير قابل للحشو.
4 - ينشل ورق العنب من الماء ويصفى، ويترك حتى يبرد.
5 - يغسل الأرز بالماء الجارى، ويصفى جيداً.
6 - يسكب الأرز فى وعاء عميق، ويضاف إليه اللحم المفروم والتوابل والملح والفلفل وزيت الزيتون، وتقلب جميع المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً.
7 - تقطع حبات الطماطم والبصل إلى حلقات متوسطة السماكة.
8 - ترص حلقات البصل فى قاع طنجرة الطهو بحيث تغطى القعر تماماً، ثم ترص فوقها نصف كمية حلقات الطماطم، وينثر عليها القليل من الملح.
9 - تفرد ورقة العنب على صحن بحيث يصبح سطحها الأخشن لأعلى، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف.
10- ترص الأوراق المحشوة فوق حلقات الطماطم والبصل فى الطنجرة.
11- عند الوصول إلى ملئ نصف الطنجرة، ترص الكمية المتبقية من حلقات الطماطم، ويستمر فى رص أوراق العنب المحشوة فوقها.
12- عند الإنتهاء من ملئ الطنجرة، يوضع صحن فارغ فوق الورق المحشو ويضغط عليه باليد بقوة حتى تتماسك الأوراق المحشوة ولا تَفُرط لفتها عند الغليان.
13- يوزع زيت الزيتون على سطح الورق المحشو، ثم يُغمر سطح الورق بالماء الساخن.
14- تترك الطنجرة على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان، ثم تخفف النار وتُترك لحوالى نصف ساعة حتى يمتص الورق الماء.
15- يوزع عصير الليمون فوق الورق المحشو، ثم يُغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلى ويترك على النار حتى تجف السوائل ويتم التأكد من النضج.
16- ترفع الطنجرة من على النار وتُترك لدقائق حتى تهدأ، ثم تُقلب فى صينية التقديم، ويقدم ورق العنب ساخناً مع سلطة الزبادى

 

Followers

تبادل اعلاني

Powered by Blogger.

المشاركات الشائعة

لتحميل هذا القالب ..~