المكونات:
- ½ كيلو ورق عنب.
- 2 بصلة متوسطة.
- 3 حبات طماطم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم ناعم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 1 كوب أرز.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
الطريقة:
1 - تزال أنعاق ورق العنب بالسكين، ثم يشطف بالماء الجارى.
2 - تملئ طنجرة كبيرة بالماء حتى منتصفها، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان.
3 - ثم يسلق بها ورق العنب حتى يصبح أكثر طراوة ويفتح لونه، مع الحرص على عدم المبالغة فى سلقه بحيث لا يصبح مهترءاً وغير قابل للحشو.
4 - ينشل ورق العنب من الماء ويصفى، ويترك حتى يبرد.
5 - يغسل الأرز بالماء الجارى، ويصفى جيداً.
6 - يسكب الأرز فى وعاء عميق، ويضاف إليه اللحم المفروم والتوابل والملح والفلفل وزيت الزيتون، وتقلب جميع المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً.
7 - تقطع حبات الطماطم والبصل إلى حلقات متوسطة السماكة.
8 - ترص حلقات البصل فى قاع طنجرة الطهو بحيث تغطى القعر تماماً، ثم ترص فوقها نصف كمية حلقات الطماطم، وينثر عليها القليل من الملح.
9 - تفرد ورقة العنب على صحن بحيث يصبح سطحها الأخشن لأعلى، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف.
10- ترص الأوراق المحشوة فوق حلقات الطماطم والبصل فى الطنجرة.
11- عند الوصول إلى ملئ نصف الطنجرة، ترص الكمية المتبقية من حلقات الطماطم، ويستمر فى رص أوراق العنب المحشوة فوقها.
12- عند الإنتهاء من ملئ الطنجرة، يوضع صحن فارغ فوق الورق المحشو ويضغط عليه باليد بقوة حتى تتماسك الأوراق المحشوة ولا تَفُرط لفتها عند الغليان.
13- يوزع زيت الزيتون على سطح الورق المحشو، ثم يُغمر سطح الورق بالماء الساخن.
14- تترك الطنجرة على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان، ثم تخفف النار وتُترك لحوالى نصف ساعة حتى يمتص الورق الماء.
15- يوزع عصير الليمون فوق الورق المحشو، ثم يُغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلى ويترك على النار حتى تجف السوائل ويتم التأكد من النضج.
16- ترفع الطنجرة من على النار وتُترك لدقائق حتى تهدأ، ثم تُقلب فى صينية التقديم، ويقدم ورق العنب ساخناً مع سلطة الزبادى
- ½ كيلو ورق عنب.
- 2 بصلة متوسطة.
- 3 حبات طماطم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم ناعم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 1 كوب أرز.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
الطريقة:
1 - تزال أنعاق ورق العنب بالسكين، ثم يشطف بالماء الجارى.
2 - تملئ طنجرة كبيرة بالماء حتى منتصفها، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان.
3 - ثم يسلق بها ورق العنب حتى يصبح أكثر طراوة ويفتح لونه، مع الحرص على عدم المبالغة فى سلقه بحيث لا يصبح مهترءاً وغير قابل للحشو.
4 - ينشل ورق العنب من الماء ويصفى، ويترك حتى يبرد.
5 - يغسل الأرز بالماء الجارى، ويصفى جيداً.
6 - يسكب الأرز فى وعاء عميق، ويضاف إليه اللحم المفروم والتوابل والملح والفلفل وزيت الزيتون، وتقلب جميع المكونات جيداً حتى تمتزج تماماً.
7 - تقطع حبات الطماطم والبصل إلى حلقات متوسطة السماكة.
8 - ترص حلقات البصل فى قاع طنجرة الطهو بحيث تغطى القعر تماماً، ثم ترص فوقها نصف كمية حلقات الطماطم، وينثر عليها القليل من الملح.
9 - تفرد ورقة العنب على صحن بحيث يصبح سطحها الأخشن لأعلى، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف.
10- ترص الأوراق المحشوة فوق حلقات الطماطم والبصل فى الطنجرة.
11- عند الوصول إلى ملئ نصف الطنجرة، ترص الكمية المتبقية من حلقات الطماطم، ويستمر فى رص أوراق العنب المحشوة فوقها.
12- عند الإنتهاء من ملئ الطنجرة، يوضع صحن فارغ فوق الورق المحشو ويضغط عليه باليد بقوة حتى تتماسك الأوراق المحشوة ولا تَفُرط لفتها عند الغليان.
13- يوزع زيت الزيتون على سطح الورق المحشو، ثم يُغمر سطح الورق بالماء الساخن.
14- تترك الطنجرة على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان، ثم تخفف النار وتُترك لحوالى نصف ساعة حتى يمتص الورق الماء.
15- يوزع عصير الليمون فوق الورق المحشو، ثم يُغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلى ويترك على النار حتى تجف السوائل ويتم التأكد من النضج.
16- ترفع الطنجرة من على النار وتُترك لدقائق حتى تهدأ، ثم تُقلب فى صينية التقديم، ويقدم ورق العنب ساخناً مع سلطة الزبادى