المقادير
لحشوة الشكولاته (الجناش)
¼ كوب كريمة لباني
¼ كوب شكولاته مبشورة (خاصة بالخبز أو الحلويات)
¼ ملعقة صغيرة حبهان (هال) مطحون
¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة كبيرة زبد بدون ملح
للكيك
3 بيض (مفصول)
¼ كوب سكر
¾ كوب زبد بدون ملح
¾ كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
½ كوب شكولاته سائلة (خاصة بالطهي)
للتزيين
قطع شكولاتة / فاكهة
الطريقة
لحشوة الشكولاته (الجناش)
- توضع الكريمة اللباني في إناء على نار متوسطة وتُترك حتى تبدأ في الغليان.
- تُضاف الشكولاته المبشورة مع الحبهان والقرفة ويُقلب الخليط حتى تذوب الشكولاته.
- يُرفع الخليط بعيدا عن النار ويضاف الزبد مع التقلييب حتى تسيل ويتجانس الخليط.
- يوضع الجناش في الثلاجة حتى يتماسك.
للكيك
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 مئوية.
- تدهن قوالب صغيرة بالزبد وترش بالسكر، مع التخلص من الزائد.
- يخفق بياض البيض حتى يتضاعف حجمه ويظهر منقار لين.
- يُخفق الزبد مع صفار البيض في وعاء آخر، يضاف السكر مع الاستمرار في الخفق لعدة دقائق.
- يُنخل الدقيق مع القرفة والزنجبيل ويضاف تدريجياُ لخليط الزبد مع الخفق بعد كل إضافة حتى يندمج الخليط.
- تُضاف الشكولاته السائلة على الخليط مع الاستمرار في الخفق، ثم يضاف بياض البيض ويقلب بخفة حتى يتداخل مع العجين ويختفي لونه.
- يُصب كمية قليلة من العجين في قوالب صغيرة منفصلة ثم توضع طبقة من الجناش ثم تُغطى بطبقة من عجين الكيك.
- تُخبز القوالب في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
- يُقدم دافئ مع قطع الشكولاتة والفاكهة أو حسب الرغبة.