المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 1 كوب ماء دافئ
4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت خضار
1/4 كوب حليب
الطريقة
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك لتتفاعل لمدة 5 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع السكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، ويُضاف الزيت مع الاستمرار في العجن.
- يُضاف خليط الخميرة والحليب تدريجياً مع زيادة السرعة إلى متوسطة، ويستمر العجن لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح العجين أملس وناعم.
- يُشكل العجين على هيئة كرة، ويوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر ويتضاعف حجمه.
- توضع الكرة على صاج الفرن، تُرش بقليل من الدقيق وتُعمل شقوق مائلة بواسطة طرف سكين حاد على سطح العجين على مسافات متباعدة، ثم تُغطى وتُترك لمدة 35 دقيقة لتختمر مرة أخرى.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع الصاج بالفرن لمدة 45 دقيقة أوحتى يحمر السطح.
- يُقلب الخبز على شبكة معدنية ويُترك ليبرد ثم يُقطع بالسكين الخاص بالخبز إلى شرائح يتفاوت سمكها حسب الرغبة.
• يُمكن أن يستخدم الخبز كوعاء تقديم للشوربات واليخني بحيث تُقطع طبقة عرضية من أعلى الخبز وتُرفع جانباً لاستخدامها كغطاء، ويُفرغ العجين من الداخل.
•يُمكن عمل أشكال أخرى من العجين كأسطوانات أو توضع في قالب خبز التوست.
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 1 كوب ماء دافئ
4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت خضار
1/4 كوب حليب
الطريقة
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك لتتفاعل لمدة 5 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع السكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، ويُضاف الزيت مع الاستمرار في العجن.
- يُضاف خليط الخميرة والحليب تدريجياً مع زيادة السرعة إلى متوسطة، ويستمر العجن لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح العجين أملس وناعم.
- يُشكل العجين على هيئة كرة، ويوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر ويتضاعف حجمه.
- توضع الكرة على صاج الفرن، تُرش بقليل من الدقيق وتُعمل شقوق مائلة بواسطة طرف سكين حاد على سطح العجين على مسافات متباعدة، ثم تُغطى وتُترك لمدة 35 دقيقة لتختمر مرة أخرى.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع الصاج بالفرن لمدة 45 دقيقة أوحتى يحمر السطح.
- يُقلب الخبز على شبكة معدنية ويُترك ليبرد ثم يُقطع بالسكين الخاص بالخبز إلى شرائح يتفاوت سمكها حسب الرغبة.
• يُمكن أن يستخدم الخبز كوعاء تقديم للشوربات واليخني بحيث تُقطع طبقة عرضية من أعلى الخبز وتُرفع جانباً لاستخدامها كغطاء، ويُفرغ العجين من الداخل.
•يُمكن عمل أشكال أخرى من العجين كأسطوانات أو توضع في قالب خبز التوست.