دانيش
المقادير
½ ك دقيق
¼ ك زبدة مجمدة
لبن دافئ
بيضه
ملعقه صغيرة سكر ناعم
ذرة ملح
فانليا
2 ملعقه كبيرة زبدة نباتى مجمدة
2 ملعقه كبيرة سكر بودرة
قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
للتجميل
( 6 ملاعق مربى خوخ، عصير نصف ليمونه ، سكر بودرة)
الطريقه
1-
تدعك الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل فيضاف اليها ملعقتان من اللبن الدافئ وتترك فى مكان دافئ لتستريح
2-
ينخل الدقيق والملح فى اناء العجن ثم يقطع الزبد النباتى قطعا صغيرة ويفرق مع الدقيق حتى يصبح مثل فتات الخبز ثم يضاف السكر ويقلب حتى يتجانس
3-
تخق البيضه مع الفانليا وتضاف للخليط ثم تضا الخميرة ويقلب بملعقه خشب ثم تلت باليد وقد يضاف قليل من اللبن اتصبح لينه ثم تغطى وتترك 20 دقيقه
4-
يل ¼ ك الزبد على هيئة اسطوانه ويضغط عليه حتى تسطتيل
5-
تفرد العجينه على مائدة كرشوشه بالدقيق ويلاحظ فردها عرض الزبدة 3 مرات ثم يوضع الزبدة وسطها وتغلق عليه تماما ويضغط على الاطراف بخفة ثم يضغط على العجينه بخفه لتوزع الهواء داخلها
6-
تفرد العجينه على هيئة مستطيل يطوى 3 طبقات ثم تلف وتترك ى الثلاجه ربع ساعه وتكرر العمليه مرتيين اخريين ثم تقطع لتشكيلها
1-
شكل المروحه:
تقطع ربع العجينه الى مربعات ضلع الواحدة 5 سم ثم توضع ملعقة مربى فى الوسط وتقطع الاطراف الاربعه حتى الوسط وتجمع مثل المروحه يدهن الوجه بالبيض المخفوق مع الفانيليا وترش بالسكر وشرائح اللوز
2-
شكل الهلال
¼ مقدار العجينه ملعقه كبيرة زبدة ، 2 ملعقة سكر بنى ناعم قرفه ، فانيليا
يخلط الزبد والفانيليا وتقسم العجين 4 اقسام تفرد بسمك ¼ سم وتقطع كل واحدة 4 اجزاء يوضع الحشو فى حافتها وتلف عليه ثم تثنى لتشكل هلال وتدهن بالبيض والفانيليا
ملحوظه :
يمكن حشوها بعجينة الكسترد
( الخبيز )
1-
تترك الوحدات 20 دقيقه لتهدأ ثم تدهن ثانية بالبيض فى اثناء ذلك يسخن الفرن لمدة ربع ساعه ثم ترص الوحدات فى صينية الخبز متباعدة وتدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ( 12 -15 دقيقه ) او قد تحمر
2-
فى اثناء خبزها تسخن 6 ملاعق مربى خوخ مع عصير نصف ليمونه وتدهن بها الوحدات فور خروجها وقد ترش بالسكر الناعم حسب الرغبه
المقادير
½ ك دقيق
¼ ك زبدة مجمدة
لبن دافئ
بيضه
ملعقه صغيرة سكر ناعم
ذرة ملح
فانليا
2 ملعقه كبيرة زبدة نباتى مجمدة
2 ملعقه كبيرة سكر بودرة
قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
للتجميل
( 6 ملاعق مربى خوخ، عصير نصف ليمونه ، سكر بودرة)
الطريقه
1-
تدعك الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل فيضاف اليها ملعقتان من اللبن الدافئ وتترك فى مكان دافئ لتستريح
2-
ينخل الدقيق والملح فى اناء العجن ثم يقطع الزبد النباتى قطعا صغيرة ويفرق مع الدقيق حتى يصبح مثل فتات الخبز ثم يضاف السكر ويقلب حتى يتجانس
3-
تخق البيضه مع الفانليا وتضاف للخليط ثم تضا الخميرة ويقلب بملعقه خشب ثم تلت باليد وقد يضاف قليل من اللبن اتصبح لينه ثم تغطى وتترك 20 دقيقه
4-
يل ¼ ك الزبد على هيئة اسطوانه ويضغط عليه حتى تسطتيل
5-
تفرد العجينه على مائدة كرشوشه بالدقيق ويلاحظ فردها عرض الزبدة 3 مرات ثم يوضع الزبدة وسطها وتغلق عليه تماما ويضغط على الاطراف بخفة ثم يضغط على العجينه بخفه لتوزع الهواء داخلها
6-
تفرد العجينه على هيئة مستطيل يطوى 3 طبقات ثم تلف وتترك ى الثلاجه ربع ساعه وتكرر العمليه مرتيين اخريين ثم تقطع لتشكيلها
1-
شكل المروحه:
تقطع ربع العجينه الى مربعات ضلع الواحدة 5 سم ثم توضع ملعقة مربى فى الوسط وتقطع الاطراف الاربعه حتى الوسط وتجمع مثل المروحه يدهن الوجه بالبيض المخفوق مع الفانيليا وترش بالسكر وشرائح اللوز
2-
شكل الهلال
¼ مقدار العجينه ملعقه كبيرة زبدة ، 2 ملعقة سكر بنى ناعم قرفه ، فانيليا
يخلط الزبد والفانيليا وتقسم العجين 4 اقسام تفرد بسمك ¼ سم وتقطع كل واحدة 4 اجزاء يوضع الحشو فى حافتها وتلف عليه ثم تثنى لتشكل هلال وتدهن بالبيض والفانيليا
ملحوظه :
يمكن حشوها بعجينة الكسترد
( الخبيز )
1-
تترك الوحدات 20 دقيقه لتهدأ ثم تدهن ثانية بالبيض فى اثناء ذلك يسخن الفرن لمدة ربع ساعه ثم ترص الوحدات فى صينية الخبز متباعدة وتدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ( 12 -15 دقيقه ) او قد تحمر
2-
فى اثناء خبزها تسخن 6 ملاعق مربى خوخ مع عصير نصف ليمونه وتدهن بها الوحدات فور خروجها وقد ترش بالسكر الناعم حسب الرغبه