كيك الشيكولاتة بالسور كريم

Tuesday, 20 November 2012






مكونات الكيك:
- 1 كوب كاكاو.
- 1 كوب شيكولاتة مبشورة.
- 1 كوب ماء مغلى.
- 2 ½ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب زبد طرى.
- 2 ½ كوب سكر بنى.
- 5 بيض.
- 4 ملاعق صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب سور كريم (كريم حامض).
- 1 ½ كوب حبيبات شيكولاتة.

مكونات صوص الجاناش:
- ¾ كوب شيكولاتة متوسطة الحلى مبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ كوب كريمة خفق.
- ½ كوب حبيبات شيكولاتة.

طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويدهن قالب كيك عالى ذو فتحة من الوسط بالزبد وينثر عليه الكاكاو.
2 - فى وعاء متوسط، يوضع الكاكاو والشيكولاتة المبشورة وحبيبات الشيكولاتة، ويسكب عليهما الماء المغلى، وتقلب المكونات جيداً حتى تذوب وتمتزج تماماً.
3 - فى وعاء آخر، ينخل الطحين والبيكنج صودا والملح معاً.
4 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد على سرعة متوسطة لثوانى حتى يصبح هشاً.
5 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف السكر البنى ويخفق حتى يمتزج مع الزبد، ثم تسرع العجانة، ويخفق لحوالى 5 دقائق حتى يصبح هوائياً وكريمى القوام.
6 - ثم يضاف البيض واحدة بعد أخرى إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى كل بيضة على حدى.
7 - تضاف الفانيليا ويخفق المزيج لحوالى دقيقة أخرى.
8 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف إليه خليط الطحين على ثلاث مراحل بالتناوب مع السور كريم، ويخفق فى كل مرة حتى يختفى الطحين به تماماً.
9 - ثم يضاف خليط الكاكاو ببطئ إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق البطئ حتى يمتزجا تماماً.
10- يسكب مزيج الكيك فى القالب، ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 60 إلى 65 دقيقة، ويختبر نضجه بحرف سكين.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 15 دقائق حتى يهدأ، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.

طريقة عمل صوص الجاناش:
1 - تسكب الكريمة فى وعاء معدنى صغير، وتترك على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان.
2 - يوضع الزبد والشيكولاتة فى وعاء متوسط، وتسكب عليهما الكريمة الساخنة، وتقلب المكونات حتى تذوب الشيكولاتة والزبد ويصبح مزيجاً ناعماً.
3 - يسكب الجاناش على الكيك وينثر عليه حبيبات الشيكولاتة، ويترك الكيك حتى يبرد تماماً، ثم ينقل إلى صحن التقديم ويقدم.

 

Followers

تبادل اعلاني

Blog Archive

Powered by Blogger.

المشاركات الشائعة

لتحميل هذا القالب ..~