مكونات الكيك:
- 1 كوب كاكاو.
- 1 كوب شيكولاتة مبشورة.
- 1 كوب ماء مغلى.
- 2 ½ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب زبد طرى.
- 2 ½ كوب سكر بنى.
- 5 بيض.
- 4 ملاعق صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب سور كريم (كريم حامض).
- 1 ½ كوب حبيبات شيكولاتة.
مكونات صوص الجاناش:
- ¾ كوب شيكولاتة متوسطة الحلى مبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ كوب كريمة خفق.
- ½ كوب حبيبات شيكولاتة.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويدهن قالب كيك عالى ذو فتحة من الوسط بالزبد وينثر عليه الكاكاو.
2 - فى وعاء متوسط، يوضع الكاكاو والشيكولاتة المبشورة وحبيبات الشيكولاتة، ويسكب عليهما الماء المغلى، وتقلب المكونات جيداً حتى تذوب وتمتزج تماماً.
3 - فى وعاء آخر، ينخل الطحين والبيكنج صودا والملح معاً.
4 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد على سرعة متوسطة لثوانى حتى يصبح هشاً.
5 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف السكر البنى ويخفق حتى يمتزج مع الزبد، ثم تسرع العجانة، ويخفق لحوالى 5 دقائق حتى يصبح هوائياً وكريمى القوام.
6 - ثم يضاف البيض واحدة بعد أخرى إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى كل بيضة على حدى.
7 - تضاف الفانيليا ويخفق المزيج لحوالى دقيقة أخرى.
8 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف إليه خليط الطحين على ثلاث مراحل بالتناوب مع السور كريم، ويخفق فى كل مرة حتى يختفى الطحين به تماماً.
9 - ثم يضاف خليط الكاكاو ببطئ إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق البطئ حتى يمتزجا تماماً.
10- يسكب مزيج الكيك فى القالب، ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 60 إلى 65 دقيقة، ويختبر نضجه بحرف سكين.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 15 دقائق حتى يهدأ، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل صوص الجاناش:
1 - تسكب الكريمة فى وعاء معدنى صغير، وتترك على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان.
2 - يوضع الزبد والشيكولاتة فى وعاء متوسط، وتسكب عليهما الكريمة الساخنة، وتقلب المكونات حتى تذوب الشيكولاتة والزبد ويصبح مزيجاً ناعماً.
3 - يسكب الجاناش على الكيك وينثر عليه حبيبات الشيكولاتة، ويترك الكيك حتى يبرد تماماً، ثم ينقل إلى صحن التقديم ويقدم.
- 1 كوب كاكاو.
- 1 كوب شيكولاتة مبشورة.
- 1 كوب ماء مغلى.
- 2 ½ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب زبد طرى.
- 2 ½ كوب سكر بنى.
- 5 بيض.
- 4 ملاعق صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب سور كريم (كريم حامض).
- 1 ½ كوب حبيبات شيكولاتة.
مكونات صوص الجاناش:
- ¾ كوب شيكولاتة متوسطة الحلى مبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ كوب كريمة خفق.
- ½ كوب حبيبات شيكولاتة.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، ويدهن قالب كيك عالى ذو فتحة من الوسط بالزبد وينثر عليه الكاكاو.
2 - فى وعاء متوسط، يوضع الكاكاو والشيكولاتة المبشورة وحبيبات الشيكولاتة، ويسكب عليهما الماء المغلى، وتقلب المكونات جيداً حتى تذوب وتمتزج تماماً.
3 - فى وعاء آخر، ينخل الطحين والبيكنج صودا والملح معاً.
4 - فى وعاء العجانة، يخفق الزبد على سرعة متوسطة لثوانى حتى يصبح هشاً.
5 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف السكر البنى ويخفق حتى يمتزج مع الزبد، ثم تسرع العجانة، ويخفق لحوالى 5 دقائق حتى يصبح هوائياً وكريمى القوام.
6 - ثم يضاف البيض واحدة بعد أخرى إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تختفى كل بيضة على حدى.
7 - تضاف الفانيليا ويخفق المزيج لحوالى دقيقة أخرى.
8 - تقلل سرعة العجانة، ويضاف إليه خليط الطحين على ثلاث مراحل بالتناوب مع السور كريم، ويخفق فى كل مرة حتى يختفى الطحين به تماماً.
9 - ثم يضاف خليط الكاكاو ببطئ إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق البطئ حتى يمتزجا تماماً.
10- يسكب مزيج الكيك فى القالب، ويسوى سطحه بالملعقة، ويُخبز فى الفرن من 60 إلى 65 دقيقة، ويختبر نضجه بحرف سكين.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 15 دقائق حتى يهدأ، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل صوص الجاناش:
1 - تسكب الكريمة فى وعاء معدنى صغير، وتترك على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان.
2 - يوضع الزبد والشيكولاتة فى وعاء متوسط، وتسكب عليهما الكريمة الساخنة، وتقلب المكونات حتى تذوب الشيكولاتة والزبد ويصبح مزيجاً ناعماً.
3 - يسكب الجاناش على الكيك وينثر عليه حبيبات الشيكولاتة، ويترك الكيك حتى يبرد تماماً، ثم ينقل إلى صحن التقديم ويقدم.