المقادير :
كوب زبدة بحرارة الغرفة
كوب سكر بني فاتح
3 بيضات بحراره الغرفة
ملعقة شاي فانيلا .
نصف ملعقة باكنج بودره
وملعقة كبيرة بيكربونات الصودا
2كوب دقيق ابيض
ذرة ملح
كوب زبادي
الحشوة :
ثلثين كوب سكر بني
كوب جوز مدقوق
ملعقة شاي قرفة
صينية مدهونة بالزبدة كبيرة
او صينية كب كيك 12 كوب كبير
الخطوة الأولى / نخلط مقادير الحشوة معا ..
الخطوة الثانية /
اشعال الفرن على حراره متوسطة 325 ف
دهن قالب الكيكة بالزبدة الوافره
الخطوة الثالثة /
ننخل الدقيق مع الملح والباكنج باودر والبيكربونات الصودا الخطوة الرابعة /
عمل الكيك ..
نخفق الزبدة مع السكر البني نخفقهما معا حتى يبيض لون الزبدة ويذوب حبات السكر ويصبح القوام كريمي .. نضيف البيضات الثلاث ونستمر بالخفق … ثم ملعقة شاي من الفانيلا ..نستمر بالخفق حتى تتكثف الخليط ويتضاعف حجمه
نضيف كوب الزبادي بالتناوب مع الدقيق المنخول والمخلوط على الخليط ونستمر بالخفق حتى ينتهي المقدار ..مع كوب الزبادي ..
نضع ثلث المقدار من خليط الكيك .. ثم نصف الحشوة .. ثم الثلث الثاني من الخليط .. ثم نصف الاخر من الحشوة ثم الثلث الاخير من الخليط .. الطبقة الاخيره .. وعليها بقايا حبات من السكر ..
ونفس العملية تنطبق على قوالب الكيك الصغيره او الاكواب ..مع مراعاة ان الحشوة فقط بطبقة واحده بالمنتصف .. ملاحظة مهمة / عدم تقليل الخليط في الطبقة الاولى حتى لا يخترق السكر الخليط ويلتصق بالقالب ويحترق مع الكيك ..
نتركها بالفرن حوالي 40 دقيقة .. والقوالب حوالي 30 دقيقة ..
نشقرها من الاعلى ونتركها تبرد تماما قبل اخراجها من القالب .
طريقة عمل صوص الشوكولاتة الساخن :
3 ملاعق زبدة
3ملاعق سكر بودره
كوب كريمة خفق
نضع الجميع على النار حتى يصل الخليط لمرحلة الغليان
نضيف له :
نصف كوب شوكولاتة بيضاء مبشورة
نصف كوب شوكولاتة 50% مبشوره
نصف كوب شوكولاتة 70% مبشوره
نخلطها جيدا حتى تذوب الشوكولاته وتوضع على شرائح الكيك او الاكواب
ويمكن تقديمها ساخنة بجانب الطبق اثناء التقديم
3 بيضات بحراره الغرفة
ملعقة شاي فانيلا .
نصف ملعقة باكنج بودره
وملعقة كبيرة بيكربونات الصودا
2كوب دقيق ابيض
ذرة ملح
كوب زبادي
الحشوة :
ثلثين كوب سكر بني
كوب جوز مدقوق
ملعقة شاي قرفة
صينية مدهونة بالزبدة كبيرة
او صينية كب كيك 12 كوب كبير
الخطوة الأولى / نخلط مقادير الحشوة معا ..
الخطوة الثانية /
اشعال الفرن على حراره متوسطة 325 ف
دهن قالب الكيكة بالزبدة الوافره
الخطوة الثالثة /
ننخل الدقيق مع الملح والباكنج باودر والبيكربونات الصودا الخطوة الرابعة /
عمل الكيك ..
نخفق الزبدة مع السكر البني نخفقهما معا حتى يبيض لون الزبدة ويذوب حبات السكر ويصبح القوام كريمي .. نضيف البيضات الثلاث ونستمر بالخفق … ثم ملعقة شاي من الفانيلا ..نستمر بالخفق حتى تتكثف الخليط ويتضاعف حجمه
نضيف كوب الزبادي بالتناوب مع الدقيق المنخول والمخلوط على الخليط ونستمر بالخفق حتى ينتهي المقدار ..مع كوب الزبادي ..
نضع ثلث المقدار من خليط الكيك .. ثم نصف الحشوة .. ثم الثلث الثاني من الخليط .. ثم نصف الاخر من الحشوة ثم الثلث الاخير من الخليط .. الطبقة الاخيره .. وعليها بقايا حبات من السكر ..
ونفس العملية تنطبق على قوالب الكيك الصغيره او الاكواب ..مع مراعاة ان الحشوة فقط بطبقة واحده بالمنتصف .. ملاحظة مهمة / عدم تقليل الخليط في الطبقة الاولى حتى لا يخترق السكر الخليط ويلتصق بالقالب ويحترق مع الكيك ..
نتركها بالفرن حوالي 40 دقيقة .. والقوالب حوالي 30 دقيقة ..
نشقرها من الاعلى ونتركها تبرد تماما قبل اخراجها من القالب .
طريقة عمل صوص الشوكولاتة الساخن :
3 ملاعق زبدة
3ملاعق سكر بودره
كوب كريمة خفق
نضع الجميع على النار حتى يصل الخليط لمرحلة الغليان
نضيف له :
نصف كوب شوكولاتة بيضاء مبشورة
نصف كوب شوكولاتة 50% مبشوره
نصف كوب شوكولاتة 70% مبشوره
نخلطها جيدا حتى تذوب الشوكولاته وتوضع على شرائح الكيك او الاكواب
ويمكن تقديمها ساخنة بجانب الطبق اثناء التقديم